2008年9月26日 星期五

基督徒的命運

人類崇尚宗教自由、言論自由,因為那是思想自由的標記。當一個人被指定必須如何思考時,他就不再是他自己;當一個人不按照被指定的方式或內容思考而遭迫害,甚至失去性命時,他就是被世界遺忘的犧牲者,是全體人類的恥辱。

 
文/顏敏如 Yen Minju

 
Gowindh是個位於巴基斯坦和印度邊境的小村子。2007年10月10日早晨六點,數百個村民集結,損毀新使徒教堂。他們打破窗戶、把屎尿潑灑在牆上、割斷擴音器的電線等等。而這只是個開始,不久之後,對付村裡基督徒的手法更加粗暴了。伊斯蘭神長們呼籲當地八個清真寺裡的穆斯林向「不信阿拉的基督徒」發動聖戰。他們要求基督徒改信阿拉,並威脅,不改信的人必須準備戰鬥或準備赴死。

新使徒教堂在1947年巴基斯坦和印度分界之前便已存在,至今已有六十多年歷史。教會所在的Gowindh住有一萬個穆斯林,信仰基督的卻只有三百名。事情發生後,由於村裡的基督徒沒有電話,報案較遲,也因為路況不佳,交通不便,十二小時後警察才趕到現場。警方雖阻止了其他的攻擊計劃,卻無法禁止事後穆斯林對基督待的抵制行動。穆斯林經營的商店不賣東西給基督徒,而且由於該村只有穆斯林的醫生,生了病的基督徒無法就醫。

這起破壞教堂事件,據說是因為基督徒每天早晨六點以擴音器呼叫祈禱,而打斷清真寺每天的第一次禱告時間所引起。巴基斯坦英文報Daily Times報導,數月以來,穆斯林一直希望基督徒不要使用擴音器,基督徒不從,才導致衝突的發生。事實上,穆斯林的第一次日常禱告時間是早上五點,也就是比教堂祈禱早一小時進行。Gowindh村中最有影響力的穆斯林Muhammad Sadiq卻強調,因為村裡沒人反對基督徒,所以一開始並沒有攻擊教堂的打算,基督徒剪斷了穆斯林擴音器的電線,才是事情的引爆點。

這件難斷是非的爭執經調查後,卻是另一面貌。原來是一個在卡斯米爾(Kashmir)接受過軍事訓練的激進穆斯林大力負面宣傳的結果。他指控基督徒是美國情報局的線民,意圖讓穆斯林改信基督。他更煽動伊斯蘭村民從事暴力行動,打擊同村的基督徒。

在警方斡旋下,穆斯林代表答應取消抵制,並在一百名穆斯林、基督徒領導人及當地警察面前簽下道歉書。文件內容是,「我們為褻瀆教堂並傷害基督徒的宗教情感而道歉」。對於透過擴音器呼籲向基督徒進行聖戰一事,簽署者也委婉地保證以後不會再有類似的事情發生。

然而這種和解並沒有法律上的約束效力,村裡的基督徒有理由為自己的未來感到憂心。由於沒有司法上的控告、判決、懲處等程序,發動攻擊的人不會受罰,所以基督徒受傷,聖物、聖書被毀的事情在巴基斯坦時有所聞。

又如,2007年5月,巴基斯坦和阿富汗交界處的Charsadda小城就有兩名古蘭經學校(Madrassa)的學生承認,他們曾寫過威脅基督徒的匿名信。那時至少有五十名基督徒出逃,因為他們同時收到,不改信阿拉就會遭到炸彈攻擊的信函。然而當地的基督徒卻不敢擴大事端,並原諒了自稱是惡作劇的這兩名學生。

除了巴基斯坦,基督徒在其他國家也都有受排擠、受欺壓並至死的事例。執行措施的源頭、理由與結果,請讀者自行判斷:

約旦
政府當局認為約旦境內的外國基督徒宣講福音,讓社會不安定,威脅約旦的國家安全,不但對他們施加壓力、妨礙他們的日常生活,更將其中一部份人遣送出境。

埃及
法院判決,從伊斯蘭改信基督的開羅人Hegazy,必須把伊斯蘭保留在身分證的信仰欄上。原因是,伊斯蘭法令(Sharia)規定,穆斯林不得離開伊斯蘭。雖然信什麼是個人的私事,可是身分證上不可更改,才符合要求。埃及的司法是依照伊斯蘭法令所訂定,法官對Hegazy的判決就是依此而來。其中邏輯是:伊斯蘭是最終的、最完整的宗教,穆斯林在這信仰裡已享有充分而完全的自由,沒有必要回歸古老的猶太或基督信仰。

迦薩走廊
2008年2月14日深夜,十四名戴著面罩的巴勒斯坦武裝民兵闖入青年會活動中心縱火,中心裡迦薩唯一的基督書籍圖書館立刻付之一炬。青年會一向從事和平工作,從未和當地民眾有過磨擦。該中心主任Isa Saba認為,這個縱火案只是一連串攻擊基督徒的事件之一。巴勒斯坦聖經協會擁有一家書店,去年十月,這家賣基督書籍的老闆慘遭謀殺。在迦薩,穆斯林佔絕大多數的一百五十萬人口當中,基督徒只有寥寥二千五百人而已。

孟買
一位七十歲老婦,就在她準備領洗成為基督徒的一個月前,遭到被人企圖活活燒死的厄運,全身七十%的皮膚嚴重灼傷。兩年前,她的女婿跟隨女兒信了天主之後,兩人都受到親戚、鄰居們的謾罵與孤立,因為他們離開伊斯蘭而歸向耶穌。現在這位婦人卻必須為了她的信仰,殘缺地渡過餘生。

馬來西亞
佔馬來西亞人口40%的非穆斯林,對政府的鐵腕越來越有所警覺。一位七十四歲的中國人去世之後,宗教局以他已信仰伊斯蘭為由,駁回他家屬希望以非伊斯蘭禮儀埋葬他的申訴。另有一位信奉印度教的女士,有一天突然接到通知,她已改信伊斯蘭的丈夫在沒有她同意的情況下,自作主張,讓未成年的孩子也成了穆斯林。女士認為,在這個重大事件上,當局沒有她的同意而批准,是錯誤的。還有位女士Juliana Nicols從菲律賓回馬來西亞時,行李中三十二本聖經全數被海關沒收。除了政府對媒體及信仰自由愈加箝制之外,聖經沒收事件更加深了基督徒的疑慮。Juliana請神父以書面證明,這些英文聖經將在堂區內使用。海關的答覆是,聖經內容必須經過負責國內安全的單位審核通過後,才能放行。馬來西亞教會秘書長在記者會中說:「聖經是基督徒的聖書,世上沒有任何威權單位或機構,可以剝奪基督徒擁有聖經、閱讀聖經以及攜帶聖經旅行的權利。」他希望海關能立即歸還聖經並公開道歉。

查德
Baki原本是非洲查德Fulani游牧族的一員。他在1995年底從伊斯蘭改信基督之後便離開城裡,打算回到沙漠中的游牧家庭。他的妻子早已回去和她的父母親相聚。Baki興奮地想像和妻子及兩個兒子團圓的情景。當岳父知道Baki改信耶穌之後,便不准他和妻子見面,除非他再回覆穆斯林身份。Baki堅持自己的信仰,傷心地離開。幾年後,他又企圖說服岳父讓他保有信仰,並和家人團聚。然而,殘酷的事情發生了:由於Baki不願放棄耶穌,岳父便殺了Baki的長子,他自己的生命也受到威脅,Baki不得不再度心碎地離開。

二十一世紀的現在,提起「燒死女巫」,可能有人以為是某部上演新片中的情結;提到「被石頭砸死」,或許有人說,好久沒人寫這類的恐怖小說了。如果「燒死女巫」和「被石頭砸死」只是電影、小說所提供的消費娛樂之一也就罷了,偏偏幾個月前就有個沙烏地阿拉伯男人,因被懷疑從事巫術而受到極刑;不久後,印度也有兩名「女巫」被活活燒死;在非洲廣大的土地上,不時在某一個小村莊、某一處貧困區有趕殺巫覡的事情發生;而伊朗和伊拉克的石刑場景,在影音網站上也不難看得到。這些被處死的人,只不過是思想、行為與所處的社會習俗相異或違背官方意願而已。

人類崇尚宗教自由、言論自由,因為那是思想自由的標記。當一個人被指定必須如何思考時,他就不再是他自己;當一個人不按照被指定的方式或內容思考而遭迫害,甚至失去性命時,他就是被世界遺忘的犧牲者,是全體人類的恥辱。也正是基於「不要讓基督信徒繼續受難」的前提,我才不厭其煩地收集節錄上面這幾個國家基督徒所遭受的苦難,目的就是希望台灣教會的領導階層,停止守成、停止顢頇、停止懶惰,教友們停止以消費者的心態進行持續經年的低素質抱怨。在台灣這麼一個宗教、言論不受箝制的環境裡,讓我們努力想想,對於本土教會、對於世界教會,自己過去曾經做了什麼,現在正在做什麼、未來應該做什麼。